お正月ですね。
2007年 01月 04日
今年は、お雑煮は1日しか作りませんでした。
御節もやっぱり好きではないので、どんどん簡素になってきます^^;
(結婚した年は伊達巻なんか自作しちゃったりしてました!今じゃ、する気もなし・・)
今年も旦那の実家の正月料理“新潟料理のっぺ”を旦那ママと作りました!
旦那ママってば今年は9割私に野菜をむかせてくれました♪ちょっとは信頼されたかしら?
剥いた里芋をきれいにしたりとかそういうお手入れ系はまだまだ習わないとダメですけど、そろそろ自分でも1度ぐらいチャレンジしよっかな!?な心が芽生えてきました。
私も野菜剥きが早くなったのか、10時からはじめて、2時半前には火にかけることができました!(私が手伝うまでは、旦那ママほんと大変だったねー!)
ちなみに里芋だけで3.5キロでした!
貝ダシと里芋のとろり~と栗の甘み、のっぺって本当においしいです。
日本酒とのっぺがあれば正月♪って旦那パパはご機嫌でした♪
旦那姉さまはのっぺ作りに興味がないので(食べるのは大好きです)20年後には私が3家族分作れるようにならないと!!って一応覚悟はしております^^;
今年は旦那がいなかったのでついつい正月のお酒“久保田萬寿”を注文しておくのを忘れてしまい、ドンキホーテで買った“上善水如”でまかなってます。
でもそれでも充分楽しそうなので、来年からも上善でいいんじゃない?と密かに企む妻でした・・。