ルクルーゼでポテトパンケーキ♪
2006年 08月 03日
ラッキー!!!
ということで、郵便物をかたずけたり雑用をちらほら・・
ついでに冷蔵庫もちょっとフキフキ。危険物(賞味期限切れ)はないかチェック!!
と、ここで、明日で賞味期限がきれてしまう残り2枚のベーコンがでてきました~。
旦那サマのご飯に関係なく、私が作りたかったもので、私のご飯にもなって、ベーコンを使うもの・・・それは・・・ルクルーゼで焼くポテトパンケーキ!!
憧れの地、トスカーナに住むmoさんが作っていたのを思いだしました。
ということで、大きなじゃがいも1つをすりおろし、卵、小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、ベーコン細切れ、またまた残っていたピザ用のモッツアレラチーズをカットして、シートをひいたルクルーゼに流し込み、パセリをふって焼くだけ!
ほんとにかんたーん♪表は15分、裏は4分、そのぐらいで焼けました。
一応、ケーキと名がついておりますので、先日の結婚式の引き出物でいただいた、TIFFANYのケーキ皿を初使い♪
もっちりして、チーズたっぷり。私好みの味。これを朝から焼いたりする時間の余裕があったらな~なんて思います。
カットしたら1つずつラップにつつみ、とりあえず冷蔵庫へ。チンして食べる朝ごはんにします♪
おまけ。
豆腐屋ジョニーの仲間がいました。
豆腐屋ジョニーは、濃厚すぎてちょっとつらかったのですが、こっちはもうちょっと軽い感じで食べやすかったです。
ジョニーは1パック3日かかりましたが、こっちは2日で食べれました。