せっかくの楽しかった時間を自分用に記録してます♪きまぐれですけど更新してます。


by ringoron
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ルクルーゼ第六弾 : なすの蒸し焼き バルサミコソース

ルクルーゼ和食本に、なすの蒸し焼きレシピがありました。
なんといっても我が家には蒸し器がありませんので、ルクルーゼで「蒸せる」ことがわかり、チャレンジしてみたくなりました。

まだ6回めだけど、旦那様的にはルクルーゼを使ってご飯作ってるのは初めてみたと思います。それぐらいいないんだもん。

まず、茄子は皮をむき、水につけて、アクをぬきます。
ルクルーゼに油をいれて茄子に焼きいろをつけてから、お水をちょろっと足して、蒸すこと7分。
おーーー。これで蒸されているのかなぁ~?
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このレシピ本によると、たれは、バルサミコ酢としょうゆ、お砂糖、練り胡麻で作ります。
練り胡麻が入っているので、こくがでます。
バルサミコ酢が夏によい感じです。
私はさらっとしたタレでもいいかなーと思うので、次は練り胡麻はいれないでみようと思います。

この日のご飯は
○あさりのワイン蒸し海苔入り
○しゃぶしゃぶサラダ
○重慶飯店のおいしい点心シュウマイ
○なすの蒸し焼き
○もちろん枝豆

茄子はちゃんと蒸されていて、おいしかった♪
でも旦那様的には他のものに夢中で、茄子はあまり視界に入ってなかったみたい・・。チッ!
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by ringoron | 2005-07-19 11:41 | ルクルーゼ勉強中!