夏の旬のいただきもの
2005年 07月 17日
去年もいただいたのですが、友達のパパが作る無農薬野菜はとってもおいしいーんです。
お友達は広島にお嫁にいってしまっているので、私が娘代わりに(笑)いただいてます♪
たわわになった枝豆を根っこからひきぬいた後は、ゴミ減量対策のため、その場で枝豆をもいでいきます。
旦那がずーーと枝豆ご飯が食べたいと騒いでいたので、これだけあれば、お豆にご飯入り!ぐらいの割合で、たらふく枝豆ご飯がつくれそうです。
こんなに・・・♪
でも、これぐらい3度で食べきってしまう、まめ好き夫婦ですから。
他にも、茄子、トマト、きゅうり、お赤飯(地元がお祭りだったため)いただきまくってしまいました。お世話になりっぱなしです。ホント。
この日はいただいた野菜で
○焼きなす
○ごま塩きゅうり
○ぶり照り焼き(旦那が出張から戻ると必ず煮魚をリクエストされます)
○お待ちかねの枝豆ご飯(シソと胡麻をたっぷりかけて)
○三つ葉と卵のお味噌汁
シンプルながらも旬を感じるご飯で、大満足の夜ご飯でした♪