高尾 : 夜の『うかい鳥山』♪
2008年 03月 29日
豆腐屋うかいに行きたいと発言したことはあったんですが。。。
たぶん、豆腐モードじゃないんですね。男性は・・・。
なので、きっと“うかい”に行きたいんだな?と思ってくれたみたいで、初めて夜のうかいに連れてってくれました。
○付出し(山菜盛り合わせ)
このブログをはじめたきっかけは、うかい鳥山で母の誕生会をしたことが始まりだったので、2度目の訪問です。
以前は桜の咲く、お昼。
今日は、旦那サマ仕事終わってからなので、夜の訪問です。当日予約でとれました。20時最終受付だったのでギリ間に合いました♪
篝火が焚かれる夜のうかいは、昼とはまた全然違った魅力!
おとぎの国モードです~~。(私メルヘン大好きですから!!)
○お通し(海老と帆立貝の飛龍頭(がんもどき)
時間が遅かったせいか個室もあいたようで、当日予約でしたが個室ゲットです♪
今回もデザート無しの瀬降り焼コースで。
帰りはミニストップでプリンパフェと決めていたので^^;
ここはノンアルコールビールはなかったので、寂しくジンジャーエールで乾杯です。
○汁物(比内鶏の汁)
お上品なおばさまが接客してくれると、
「やっぱり料理って、味と雰囲気とホスピタリティーで何倍にも幸せになれるー!」
って実感します。
特に今、旦那サマ仕事が多忙なので、予約した温泉も全部キャンセルですから(T_T)
このぐらいのことがないとなきゃ、私のささくれだった心は癒せません^^¥
○特撰鶏炭火焼・焼野菜
先にお肉をタレにつけて焼ます。
各面じっくり焼くと、お肉がぷくっとふくれるんです!!
そうすると、とても美味しいお肉のできあがりです。
1人2本は多いんですけどねー^^;
○岩魚の塩焼
お肉を焼くのは時間がかかるので、焼いてる間に、岩魚が焼きたてででてきます。
けっこー、このあたりでお腹苦しいんですけど~♪
○麦とろ御飯・味噌汁・香の物
という感じで、満足な夜。
このあとは相模湖に夜ドライブしちゃう~なノリだったのですが、食事中、明日朝一出発で出張話が飛び込んできたので、寂しく帰路へ・・・
ところが山を降りてきたとたん「やっぱり明日は来なくていい!」の連絡が入り、余計にすねる私でした(-_-;)
が!!
ミニストップのプリンパフェでご機嫌になって帰りました♪