せっかくの楽しかった時間を自分用に記録してます♪きまぐれですけど更新してます。


by ringoron
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ひな祭りのちらし寿司の覚書

d0062274_1351374.jpg今回の酢飯のポイントはグレープフルーツ果汁を使ったこと!TVで見たんですけど、手巻きの時の酢飯より、甘みがでていい感じです!来年のためにメモっと♪
初めて作ったハスの甘酢は、少し湯がいたら、砂糖水とお酢だけ。簡単♪
いつも失敗する薄焼き卵は、まず布巾で卵をこす。そしたらむらのない黄色の卵に!
それから、少し水溶き片栗粉をまぜて焼くと、いつもひっくり返す時にビリッといってしまうのが破けずにすみました^^¥

はまぐりは今年は、貝が開いたらすぐに取り出し、それから味付けしていったので、蛤が硬くならないですみました!
ということでこれもメモ♪
[PR]
by ringoron | 2008-03-13 20:46 | おいしい家ご飯