国分寺 : 『遊食屋Rikyu』のブルーベリービールで心を癒す・・・。
2006年 06月 26日
ということで、ブルーベリーを鳥さんに奪われたショックから立ち直れなかったので、ブルーベリーの傷はブルーベリーで癒そうと、出張から帰ってくる旦那サマと久々に国分寺で待ち合わせて『遊食屋Rikyu』へ。(久々の国分寺グルメネタ^0^;)
最近、一番のお気に入りはここのブルーベリービール♪
ブルーベリー濃縮エキスと生ビールを混ぜてるんでしょうか?泡がいい感じなんですよね~。甘くておいしいビールなんです♪
ご夫婦2人できりもりする小さいお店なのに、ビールやワインがなかなか豊富なのもうり。しかも盛りっぷりもいい感じ。(夏季限定のワイン¥700)
今日もあいかわらず混んでいたので、調理人1人ですからねー。お料理でてくるのけっこーかかります。お腹ぺこぺこの旦那サマにはちょっとつらかったかな?本心でいえば、もうちょっと安いといいなーと思うんですけど、ここは何を食べてもおいしい気がします。料理上手&ぶっちゃけ材料費がかかってない(材料の使いまわしが上手!)なお店なので、お家ご飯のお勉強になります。
お通しです。これが好きなんです♪
中華スープにお豆腐。ザーサイ&カニ。いつもおかわりーって思います。
○海の幸とキムチの韓国風からみそあえ(¥730)
なかなか辛いです。コチュジャンベースのタレにサーモンやたこなどのお刺身が絡み合ってます。ビールにあう・・んですけど、でてくるまでにビール飲みおわっちゃいました・・。
○カジキまぐろとエリンギのオイスターソース炒め(¥680)
これは、まさに次回から我が家メニューに仲間入りです。かじきまぐろのメニューのレパートリー大募集だったので♪おいしいし&材料費もかからないし、GOODです♪
○Rikyu風変り餃子(¥680)
海苔の山盛りじゃありません・・下に水餃子がいるんですー!たっぷりのしらが葱&青じそ&ツマミ菜&のりをのせた水餃子です。ポン酢風なタレがひいてあるので、お野菜もたっぷりとれます♪
とまあ、こんな感じで2人でビール2杯&グラスワイン2杯で¥5000ぐらいです。
この日はお店が満席だったので、旦那サマは待てなくてこれにて退散。(タコスも食べたかったな~。おいしいんですよー!)
おうちに帰って、今日ケーキ教室で作ったパッションフルーツのムースをデザートに食べました。甘酸っぱいパッションフルーツはこの季節にぴったり!旦那サマからも実家からも大絶賛をいただきました♪
問題は・・パッションフルーツピューレを手に入れないと、もう1度作れないということです・・・。どこで売ってるんだろう・・。