頂きもの : 広島産の牡蠣で牡蠣パーティ♪
2006年 02月 12日
殻付きとむき身。両タイプ。さすがです。全部殻付きだったら、結構しんどいです。
頂いた初日はまずは、殻付きを生で。日本酒とともに♪
生牡蠣って正直得意ではなくて、年に1個ぐらいしか挑戦しないのですが、これは、身はぷりぷりで大きいし、あの特有な匂いも新鮮ゆえ全然しなくて、パクパクいけちゃいました。
ちゅうことで、おかわり♪この後2皿目へ・・。
旦那はポン酢ともみじおろし派ですが、私はレモンの方が好きです♪
ふと、牡蠣の箱に入っていたしおりみたいなものを読むと、「1日100g以上は食べないでください。」と・・。う~ん。牡蠣の100gって何個分なんでしょうか。心配。この日は私5個。旦那6個で終了。
旦那は、朝から「今日は牡蠣で何つくろっか~」とワクワクしております。
フライにするには新鮮すぎてもったいないし。鍋は楽だけど~。う~ん。なかなか意見が一致しません。
「牡蠣の佃煮作っていい~?」旦那サマの意見がでてきました。作ってくれるならなんでもOKな私なので(笑)賛成しときながら、読書してました。
そして、メインは牡蠣ご飯にすることに。これも旦那サマが作ってくれました。今風邪っぴきなので優しくしてくれます♪
で夕食はこんな感じ。(あとは肉団子とサラダ。お椀の置き方無視してください(汗))
牡蠣ご飯も牡蠣のお出汁がほんのり~としていい感じです。しかーし。旦那が作った牡蠣の佃煮が美味で一番びっくり!!
ご飯に合うすばらしいおかずです!!これはスーパーの牡蠣でも実践していくべきかもしれません!!
今日も100g食べてしまったのではないかと危惧されます・・。
さ~。あと1回分、牡蠣君はおります。明日はやっぱりカキフライでしょうか~!?