武蔵小金井 : WOODSTOCKでTVチャンピオンのハンバーグ♪
2006年 01月 16日
小さなお店の駐車場は満車。お店に入ると、「TVチャンピオン」の初代ステーキチャンピオンだという宣伝が書いてありました。そんなお店にこんな郊外で出会えるなんてラッキー♪とうことで30分ぐらい待ったでしょうか・・(待ってる人はいなくても、ノートに名前がぎっちり)やっと着席できました!
初心者なので、ジャンボハンバーグ(180g ¥1370)を注文。これが一番小さいハンバーグでした。このお値段にスープ、パンorライス、コーヒーor紅茶がついてきます♪良心的価格!
悩みどころはソースです。8種類もあるんです~。<デミグラス、おろしミックス、ガーリック、生姜、カレー、にんにく醤油、ソイビーンズ(納豆)、クリーム>とあるのです。
納豆!はびっくりしましたが、おいしそうな気もします。今回は定番をさけて、クリームにしてみました。
炭火で焼くコーナーがありまして、そこでコックさんが俵型の大きなハンバーグを表面だけ焼きます。その後、熱々の鉄板に俵型のハンバーグをのせてテーブルに運ばれてきます。すると焼き方を聞かれます。「レア!」って選択圏にいれていいわけ?と思ったら、「当店、オールビーフを使用しておりますので、生でも美味しく召し上がれます。」というわけです。そっかー。家で作るハンバーグは生焼けを避けるためにあの手この手で奮闘しているのに、良質なお肉は生でもいいなんて!ということで、ミディアムをオーダーしました。
すると、エプロンで焼汁が飛んでこないようにガードをさせられ、俵型のハンバーグは半分にナイフで切られ、鉄板にまだ赤い内側のお肉をジューっとおしつけます。その押し付けっぷりで、レアになったりウエルダンになったりするというわけです。
そして、熱々の鉄板にジュワーっとソースをかけられて・・・至福の時がやってきました♪
ビーフ100%ってだけでもおいしいですが、お肉がすっごくやわらかくて、肉汁がジュルジュル溢れてきていました!!私が選んだクリームソースは、さらっとしていて、しつこさがありません。3人で3つのソースを頼んだので、色々つけて楽しみました。ガーリックがおいしかったかも。
このお店はなかなか貴重です!!次はステーキを食べてみよっと♪