女3人で手抜きパン作り大会♪
2005年 06月 27日
1人ではやる気にならないし、旦那がいても2人では食べきれないから。
使うのはコレ!
パンといえば発酵が面倒だし、不安。
それが、40分でできるなら、やってみるべきでしょう。
○ボールに牛乳とマーガリンをいれて、レンジで30秒。
○泡立て器でボールをかきまぜたら、ドライイーストをいれてさらに混ぜます。
○ボールにパンミックスを半分いれて、さらに泡だて器で混ぜます。
○残りの粉もいれて、今度はさい箸でまぜます。
○生地がひとまとまりになったら、レンジで30秒。これが発酵です。
○打ち粉をふって、生地を等分して、ラップをかけて、10分寝かします。
○やってきました。お楽しみの成形。
ウインナーパンも作ろうということで、1つはシンプル。1つはウインナーロール。
成形したものをもう一度レンジで30秒(たぶん2次発酵)
そうしたら、オーブンに余熱をいれて、200度で10分ちょい焼けばできあがりー♪
家のオーブンのせいで焼きむらができちゃったけど、ココアをいれていっただきまーす。
これが、しっとりでもちもちふわ~っでおいしいのー!!
正直40分以上はかかってしまってるんだけど、とっても楽しくておいしい朝食ができました。
お店で買ったウインナーパンが焼きたてってことってあんまりないけど、今日はパンもホカホカ、ウインナーもホカホカですごくおいしかったです!
デザートは麻布茶房をまねして、スイートポテトを作って、上に『爽』のアイスをのせてみました。これまた絶品でした。
サツマイモ1本¥150だもんね。こんなにおいしいスイーツができるなんて、サツマイモってスゴイわ!
楽しい日曜の遅い朝食でした♪